наши баниБанный рецепт Банный веникКак пользоваться банейИстория баниконтактыКадушкамедмед

Напары

В русской бане использовали «разную» воду с отварами трав — и для каменки, чтобы появился пар, и для того, чтобы пить целебные настои. Использовали также воду, в которой гасили головешку из печи, называлась она «огненная» или «взбодренная» вода. Очень распространены были отвары из трав со специальными добавками. Лекарственные растения для этих отваров приготавливали в ограниченном объеме воды, предварительно залив их кипятком и поставив на каменку для пропаривания.

Напар из сенной трухи

Сенную труху опускают в ведро с кипятком и настаивают на каменке около часа, накрыв крышкой. Готовый настой процеживают, а травный жмых завязывают в полотняную тряпицу и используют вместе мочалки, чтобы тереть тело. Настой же льют на каменку и увлажняют им тело во время пропаривания.

Пар от такого настоя благоприятно влияет на рецепторы кожи. Если учесть, что сено всегда косят в период медоносов и в его состав входят многочисленные травы и цветки, можно сказать, что данный эликсир воздействует на разные физиологические и биохимические процессы организма. Такие напары прежде всего усиливают кровообращение и благотворно действуют при бронхите и бессоннице.

Напар с отваром овсяной соломы

Этот напар сильнее, чем приготовленный из сенной трухи. Особенно хорошо помогает при болезнях почек, мочевого пузыря, а также при ревматизме. Приготавливают этот напар таким же образом, как и сенной. Овсяную солому после процеживания напара также не выбрасывают, а завязывают в полотняную тряпицу, чтобы в парной растирать и массировать тело.

Напар с отваром из сосновых веток

Мелко нарезанные свежие сосновые ветки (приблизительно 4-5 пригоршней на ведро воды) засыпают в воду и ставят на каменку, настаивая около получаса. Желательно, чтобы этот напар не кипел.

Действует он при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, прекрасно успокаивает нервную систему и, что замечательно, выводит человека из апатичного, похожего на депрессию состояния и помогает женщинам в период менопаузы.

Напар из листьев грецкого ореха и морской соли

Очень благоприятен при рахитах и воспалениях воздухоносных путей, а также при нарушениях деятельности печени. Около 200 грамм зеленых или 100 грамм сухих листьев грецкого ореха опускают в горячую воду и держат на каменке до тех пор, пока вода в ведре не упарится до половины.

Далее отвар процеживают и, добавив 200 грамм морской соли, делают горячие обтирания, используя вместо покрывала льняное полотно, вымоченное в нем. Затем болящего укутывают влажным полотном, и он в нем потеет.

Напар из дубовой коры

Очень полезен при кожных заболеваниях. Приблизительно около 1 килограмма дубовой коры кипятят в ведре, наполовину заполненном водой, пока вода не приобретет темный цвет. Затем напар процеживают и используют для потения в льняном покрывале, как описано выше.

Напар с лавандовым цветом

Обладает сильным эффектом при сердечных и нервных заболеваниях, а также при ревматизме, подагре, параличах, при мышечных и костных за-твердениях. Благодаря ароматическим веществам пары оживляют и возбуждают кожные нервные окончания, усиливают работу капилляров и кровеносных сосудов. Жмых травы используют для аппликации на тело в парной, и по ней парят веником.

Напары с полевым хвощом, ромашкой и зверобоем (в равных частях)

Очень ценны, за счет содержания кремнезема и антибактериальных свойств. Применяют такой пар при судорожных состояниях почек и мочевого пузыря. Травный жмых накладывают на плохо заживающие раны и воспаленные суставы. Также такими отварами полоскают волосы, чтобы остановить процесс выпадения.

Напар из листьев и молодых корней лопуха

Корни предварительно перемалывают на мясорубке или протирают на терке, затем добавляют листья. Напар готовят из расчета — 300 грамм свежего сырья на ведро воды. После процеживания травный жмых накладывают на голову и укутывают, чтобы продержать какое-то время травяную кашицу на волосах. При этом выполняют пальцами интенсивный массаж. Напар и настой используют, чтобы лить на каменку и для последнего ополаскивания волос.

Наверх

Медолечение

Практически во всех древних и современных цивилизациях мед использовали и используют в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, бронхитах, бессоннице, заболеваниях сердечно–сосудистой системы.

На Руси медом лечили радикулит, ревматизм, боли в спине, раны, порезы.

Эффективен мед и при лечении почек, печени, желчного пузыря, селезенки. Этот природный бальзам благотворно действует и на кожу, хорошо очищает организм от токсинов, шлаков, улучшает обмен веществ.

Сочетание банной процедуры и медолечение — традиционное русское средство. После хорошей баньки принято выпить теплого травяного чаю с медом, перед заходом в парилку натирались медом, делали медовые компрессы, обертывания и даже принимали медовые ванны.

Для лечения радикулита, ревматизма и болей в спине мед слегка подогревают на водяной бане (не превышая 40 °С), смазывают поясницу плотным слоем и туго оборачиваются льняной тканью в 4-5 оборотов от ребер до таза. После этого идут в парилку, а выйдя из парной больное место прогревают грелкой. Эту процедуру можно выполнять и в домашних условиях, но тогда после ванной и обертывания, необходимо лечь на грелку на 3–4 часа.

Медовый массаж в бане лучше всего делать после первого захода в парилку на сухую свежевымытую кожу. Мед наносится очень тонким слоем на все тело. Через некоторое время прикладывают ладони к коже и тут же убирают их.

При этом мед вместе со шлаками и токсинами, вытянутыми из организма через кожу, окажется на ваших ладонях. Так повторяют до тех пор, пока весь мед не отлипнет. Процедуру проводят, переходя постепенно от одного участка кожи к другому.

Часто мед с трудом отлипает от кожи. Это говорит о том, что именно здесь находится проблемное место. Ему следует уделить больше внимания. Проводя регулярный медовый массаж в бане, можно избавиться от застарелых бронхитов, кашля, болей в почках, печени, суставах.

Противопоказаний к медовому массажу нет за исключением аллергии на мед. Единственное предостережение: область сердца массировать с медом нельзя.

По окончании процедуры нужно обтереть тело горячим полотенцем и пойти в парилку. Лечение кожных заболеваний медовыми составами возможны не только между посещениями парной, но и в самой парной.

Медово-солевой (1:1) и медово–сливочный составы наносят на кожу непосредственно перед посещением парилки. Эти маски прекрасно действуют на кожу, смягчают ее, делают эластичной, хорошо раскрывают и очищают поры.

Первый состав полезен при угревой сыпи на коже, а сливочный — для сухой, склонной к раздражениям и покраснениям. И тот и другой хорошо защищает кожу в парной от чрезмерного воздействия банного жара.

Наверх

Лечебные мази на меду

Сочетание банной процедуры и медолечение — традиционное русское средство. После хорошей баньки принято выпить теплого травяного чаю с медом, перед заходом в парилку натирались медом, делали медовые компрессы, обертывания и даже принимали медовые ванны. Банная процедура не исчерпывается одной лишь профилактикой, приведем несколько лечебных составов для кожи.

Мази для лечения радикулита

Медово–прополисная смесь: берут по одной столовой ложке меда, подсолнечного масла и настоянного в течение 6 дней на прополисе винного спирта (на 2 столовые ложки измельченного прополиса 0,5 спирта).

Полученную массу смешивают с одной столовой ложкой сухой горчицы, выкладывают на сложенную вчетверо марлю и прикладывают к больному месту. Сверху закрывают пленкой, обматывают теплой шерстяной тканью. Состав применяют после второго захода в парилку, держат 15–20 минут, смывают теплой водой, затем парятся еще раз (лучше всего с березовым веником).

Состав из меда и редьки готовится следующим образом: в редьке вырезается воронка, заполняется медом, через 4 часа состав для растирания готов. Натираются болезненные места, предварительно прогревшись в парной.

Лечение насморка, хронического ринита

Хорошо прогревшись в парилке, нужно в каждую ноздрю положить по небольшому кусочку твердого (закристаллизовавшегося) меда. Лечь на спину, через 10–15 минут снова пойти в парилку. После процедуры в течение часа не выходить на улицу.

Медовые ингаляции: одну столовую ложку меда растворить в двух столовых ложках воды. Дышать над этим раствором от 5 до 10 минут. Полезно перед этим сделать глоток теплой минеральной воды. Хорошо помогает при бронхитах, болезнях горла, особенно при сухости слизистой гортани.

А еще можно полную столовую ложку измельченного прополиса и неполную столовую ложку пчелиного воска поместить в эмалированную или глиняную емкость, которую поставить в посуду большего размера, наполненную кипятком, а уже эту большую посуду установит в парилке на верхней полке.

Такая ингаляция лечит бронхиты, воспаления трахеи, хронический насморк. Продолжительность процедуры 10–15 минут. После ингаляции в течение часа не выходить на улицу.

Мази для лечения долго не заживающих ран и язв

Медово–эвкалиптовая мазь: 2 столовые ложки листа эвкалипта залить двумя стаканами воды, прокипятить 5 минут, затем убавить огонь и нагревать до тех пор, пока не останется одна четвертая объема воды. К оставшемуся отвару добавить такое же по объему количество свежего топленого сливочного масла и столько же воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выкипит. К оставшейся массе, предварительно остудив ее, добавить равное по объему количество меда. Хорошо перемешать.

Состав можно использовать и в парилке, и в мыльном отделении. Держать лечебную смесь на коже не менее 20 минут. Затем смыть теплой водой без мыла.

Таким же образом готовится лечебная мазь из травы сушеницы болотной.

Витаминная медовая мазь готовится из равного количества меда и рыбьего жира с добавлением березового дегтя. Деготь добавлять в малых количествах. Так, если для приготовления мази взять по одной столовой ложке меда и рыбьего жира, то деготь добавляется на кончике ножа.

Этим рецептом можно пользоваться только в собственной бане, поскольку рыбий жир имеет очень стойкий характерный запах. Помимо ранозаживляющего действия мазь имеет еще и омолаживающие свойства.

Наверх